INICIOSENÉN CONEJEROS

Chile-presidenciales: Madurez cívica versus el poder económico de dueños de la prensa.

Senén Conejeros—
Periodista

La falta de una prensa libre del poder económico es la principal evidencia que queda al descubierto con los resultados de las presidenciales de ayer en Chile. Cuando la prensa, como ocurre en Chile, está sujeta al poder de los grandes empresarios la libertad de información sigue siendo un anhelo más que una realidad.

Si la sociedad chilena no es capaz de luchar por una auténtica libertad de prensa lo que viene se parecerá mucho a las antiguas “campañas del terror”. Es el paso siguiente de los “grandes medios” cuando sus intereses económicos, que son los mismos de la derecha política, se ven amenazados. La derecha va “en caída libre” y después de Piñera no existe un político del sector con proyecciones.

Chile ha vivido un interesante camino de “modernizaciones”, pero, curiosamente los Medios no  han cambiado. Sus dueños de hoy son herederos de los mismos que en 1973 llegaron hasta Washington para recibir ayuda que les permitió convocar a la caída del Presidente Allende.

Ayer, hasta antes de la apertura de las urnas esa prensa chilena, dominada por leyes hechas por los propios políticos, para entregarles poderes decimonónicos a “los señores dueños del dinero”, tronaban con titulares de que la derecha estaba a décimas de obtener más del 50 % de los votos.

Hicieron encuestas las que difundieron “urbi et orbi”, pero, que se suspendieron tres semanas antes de la elección dejando el recuerdo de que el candidato de derechas, Sebastián Piñera, estaba a un punto o menos de ganar en primera vuelta, con más del 50 % de los votos emitidos.

La realidad es que Piñera obtuvo poco más del 36 % y su aliado, de la extrema derecha, un 7 % y… sería todo. En total un 43 %.

Los otros partidos de centro-izquierda se alzaron, con largueza, más allá del 51 %. Por lo tanto, hay una segunda vuelta el Domingo 17 de Diciembre entre Piñera y el periodista Alejandro Guillier.

Después de las elecciones presidenciales de ayer, queda hoy en evidencia que uno de los principales problemas, para la vida cívica de Chile es la falta de una prensa libre. Y no sólo de la libertad respecto del Poder político.

El problema del Chile real de hoy es más serio que si a los políticos les publica la prensa: se trata de cambiar los cimientos económicos sobre los que se fundamente el ejercicio de la prensa y lo que debe ser una realidad de futuro inmediato: libre e independiente del poder económico.

El resultado de la primera vuelta de la elección presidencial de ayer en Chile deja en evidencia una de las mayores muestras de madurez cívica de los ciudadanos. Este hecho que enaltece a un pueblo castigado por una de las dictaduras más atroces hasta no hace mucho ¿será asumida por los dirigentes de los partidos que parecen seguir “girando a cuenta” de sus miedos pasados?

Como resultado de las elecciones de ayer queda a firma que la derecha política y económica, sumando a esa otra que “hace ojitos” a la derecha golpista y militarista, llegó al máximo de cuota de poder electoral: el 44 % de los votos emitidos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *